Теперь школа позади и нас встречает суровая правда жизни – у человечества видов хлеба много!
На Новой Гвинее и Молуккских островах есть свой меленький (как и его место среди остальных хлебов) “хлебушек” – саго. Саго – крахмал, получаемый из сердцевины ствола саговой пальмы, а также крупа, получаемая из этого крахмала.
Вот так выглядит маленькая саговая пальма в оранжерее ботанического сада в Пекине. Вообще, саговые пальмы достигают высоты 30 м и из одного ствола такой пальмы получают 1.5 – 3 центнера крахмала.
Из этого крахмала делают шарики размером с гомеопатическую пилюлю, которые иногда называются жемчужное саго. В Пекине саго обычно подается в составе десерта из кокосового молока, манго или папайи.
Очень вкусный десерт, мы с удовольствием повторяем его дома: саго отварить (шарики увеличатся в размерах в 3-4 раза), воду слить, саго промыть, выложить в глубокую тарелку, добавить порезанное манго или папайю, залить кокосовым молоком по вкусу.
Но мы были бы не мы, если бы наша фантазия не потребовала эксперимента. Саго само по себе безвкусно и приобретает вкус того, что кладут с ним в тарелку. Соответственно, десерт, далеко не единственное его применение. Кроме саго, воображение бередило мясо моллюсков в магазине. Так они и оказались в одной кастрюле.
Суп на фотографии не намного сложнее десерта, описанного выше: саго (вареное, промытое), мясо моллюсков, обжаренное в сливочном масле, обжаренная в нем же морковь, покрошенные вареные яичные желтки, соль, перец.
Суп показал нам истинную сущность саго: это шарики – захватчики. Они способны впитать столько воды, сколько им налить. В итоге, после того, как они поглотили две подлитые в суп порции бульона, мы стали хранить бульон отдельно, добавляя его к супу при подаче ((:
Почти "баунти"...
ОтветитьУдалить