Ответ простой – мы тут много чего едим. И китайскую кухню, и вьетнамскую, и свою собственную домашнюю, и что только увидим интересное, тоже пробуем.
Вот, например, здесь в магазинах много самого разного риса. Обычного белого сортов не счесть, но есть еще и черный, и фиолетовый, и красный. Пройти мимо сложно, они, естественно, были попробованы.
Выяснилось, что цвет у риса от шелухи, именно она черная, темно-фиолетовая или красная. А внутри рисинки белые. Шелуха черного и темно-фиолетового риса придает отвару и всем соседям риса в кастрюле синий или фиолетовый цвет, красный рис цвета не дает. Эти три вида риса вместе с круглым белым относятся к клейкому рису. Они при варке дают много клейстера, который продолжает плотно склеивать рисинки даже после выкипания воды.
Из-за клейкости черный и темно-фиолетовый рис используют как основу для пудинга, в который добавляют китайский финик, сахар и прочие начинки. Размолотые в муку их используют как добавку в тесто для получения изделий с голубым или фиолетовым оттенком. Черный рис, размолотый в муку, кладут в кашу из черного кунжута.
пудинг из блога милой дамы А Пар
паровые пампушки (маньтоу) с сайта Кухня Поднебесной
Пудинг нам по вкусу не пришелся. Сейчас мы добавляем немного цветного риса к белому при варке для развлечения. Главное не переборщить, чтобы рис не превратился в кашу.
Ну и совсем недавно, разглядывая пакеты с рисом на полке, мы вспомнили брошюрку «По рецептам прабабушек», в которой предлагалось прокаливать крупы на сковороде для получения хрустяшек. Вот такой поп-райс у нас получился (:
черный рис
Рис должен быть белым, а раки красными!
ОтветитьУдалить