пятница, 12 ноября 2010 г.

Китайский чай

Вот в России мы думаем, что в Китае все только и делают, что пьют чай. Вот как встали, как только минутка появилась – так сразу и чай. Зеленый. И с церемонией естественно, со всеми этими хитроумными приспособлениями.

На деле все, как и всегда, не так.

Во-первых, с чаем особо не церемонятся. Разве что в чайных, которых тут на севере Китая раз, два и обчелся, или в чайной лавке при дегустации можно попасть на церемонию. И если в чайной степень торжественности и количество историко-фольклорных отступлений зависят от квалификации персонала, то в лавках еще и от желания, и наличия времени у продавца. Большая же часть чая выпивается из пластмассовых, стеклянных или металлических емкостей на 0,3-0,5 л с крышкой во время работы, учебы, поездок без каких-либо ритуальных действий.

Во-вторых, листья чайного куста находятся самое большее в половине таких емкостей, хотя в Китае где-то 6 видов чая (по степени ферментации листа) и множество сортов, способных удовлетворить любой вкус. О них тут писать не будем, ибо тема освещена широко и чрезвычайно подробно.

Намного интересней то, что они заваривают в оставшейся половине кружек. Заваривают они все, что либо вкусно, либо полезно, чаще всего – части растений, но и, бывает, грибы. Вот небольшая часть из этого:

1 – османтус душистый, 桂花 лат. Osmanthus fragrans

2 – один из видов красных роз, 红玫瑰

3 – купальница китайская, 金莲花 лат. Trollius chinenses

4 сафлор, 红花 лат. Carthamus tinctorius L. (фарм. Flos Carthami), изначально продукт уезда Цзимусар в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

5 – персиковый цвет, 桃花 лат. Prunus persica

6 – амарант шаровидный, 千日红 лат. Gomphrena globosa

7 – амарант шаровидный, другой сорт, 红巧梅 лат. Gomphrena globosa

8хризантемы, 贡菊 лат. Chrysanthemum morifolium,

9 – розелла или каркаде, 玫瑰茄 лат. Hibiscus sabdariffa

Оценить разнообразие можно по каталогу вот этого интернет-магазина (англ.), рекомендую посмотреть все 3 страницы раздела Herbal Tea: боярышник, лимон, лиция, листья лотоса, одуванчик и грибы личжи...

Напоследок лирическое отступление для тех, кто всякой экзотике в своем заварнике предпочитает привычный черный чай. Наш, человеческий, а не плиточный пуэр, который является черным чаем по китайской классификации. Для таких консерваторов подойдет чай Цимэнь или Кимун (Keemun, 祁门红茶). Отлично идет с молоком и сахаром. Рекомендую (:

1 комментарий:

  1. Да, когда я это писала мы еще были в Пекине. Сейчас мы в Гонконге и тут есть свой местный напиток - молочный чай по-гонконгски. Ну о нем попозже.

    ОтветитьУдалить