четверг, 10 марта 2011 г.

А что вы там едите (ч.4 - соевое молоко)

Благодаря Пекину, среди нас обнаружились любители соевого молока. Причем мне нравится его делать, но не пить, хотя вкус у домашнего соевого молока и намного приятнее магазинного. Те, кому нравится его пить, вполне таким раскладом довольны.
Откровенно говоря, для его домашнего приготовления уже давно есть специальные домашние механизмы, но пользоваться ими не спортивно. Так что приводим рецепт чуть более хлопотный (машинку для соевого молока все равно в России не найти).

Сначала берутся сушеные соевые бобы и замачиваются на 8 часов (на фотографии размокшие две горсти сушеных бобов). Замачивать больше не стоит, отрицательно сказывается на результате. Меняется вкус и молоко быстро превращается в студень.


Затем, берется блендер с вставляющейся в него сеткой для выжимания соков (если честно, модели с такой сеткой на яндекс-маркете мне обнаружить не удалось, хотя в Китае, наоборот, сложно найти модель без прилагающейся сетки). Сетка вставляется в блендер (она отгораживает ножи от колбы), внутрь сетки засыпаются размоченные бобы. Вообще-то, конечно, давно пора купить воронку и перестать вылавливать бобы из колбы палочками, но пока воронки нет, этот шаг неизбежен.
Затем в колбу заливается вода. Не до максимума.

На фотографиях ниже видно почему - при взбивании образуется обильная крепкая пена и начинает лезть наружу. Когда кажется, что больше мути уже из бобов не вымоется и пены становится слишком много, содержимое выливается в кастрюльку. Я повторяю процесс еще раз с таким же количеством воды. Во второй раз пены меньше, но мути столько же.

Когда вся жидкость слита в кастрюльку, начинаем кипятить молоко. Изредка помешивая. В какой-то момент молоко убежит, как и обычное молоко. Этот момент надо отследить, молоко "поймать", резко уменьшить огонь и кипятить на медленном огне, помешивая, до тех пор пока пена не исчезнет.

Когда пена исчезнет, добавить соль, сахар, при желании мед, ваниль, корицу или прочие пряности. Можно пить, но иметь ввиду, что крайне не рекомендуется употреблять более 400 мл (200 для детей) соевого молока в день или пить смесь из сырого яйца и соевого молока.

На этапе замачивания к соевым бобам можно добавлять фасоль разных видов, маш, арахис. Главное, не забыть про сами бобы. На этапе размалывания замоченных бобов в блендере можно добавлять кунжут и китайские финики.
И если удастся раздобыть соевые бобы в Москве (непророщенные), то самые преданные любители соевого молока предлагают взбивать воду и бобы в блендере без сетки и потом процеживать содержимое через кусок ткани (:

4 комментария:

  1. А вкус сильно отличается от вкуса обычного молока?

    ОтветитьУдалить
  2. Вкус совершенно другой, цвет ближе к цвету топленого молока. Похоже по консистенции((:
    В Гонконге, кстати, добавляют иногда не то сухое молоко, не то какой-то ароматизатор, чтобы приблизить к обычному по вкусу и цвету, но результат хуже и коровьего молока, и соевого.

    ОтветитьУдалить
  3. В Пекине отличаются также (: А вот гибрид там не встречался(:

    ОтветитьУдалить