пятница, 21 января 2011 г.

А что вы там едите? ( ч.3 - несъедобное)

Любопытство заставляет пробовать плодовые разности, которые тут соблазнительнейшим образом выкладывают на продажу. Чаще всего эти эксперименты оказываются удачными. Однако не все коту масленица, вот последнее разочарование.

Называется архат или лохань — многолетняя лиана, родственик тыквы из Южного Китая и Таиланда. Согласно описаниям, вкус «сухой и прохладный», но на деле резко-сладкий, очень напоминает тот бутылек глюкозы, что мне пришлось опустошить как-то раз. Только с резким неприятным послевусием и запахом. Рекомендую всем, кто считает, что дуриан — гадость.

Согласно описаниям китайцев, лохань, безусловно, безумно полезен, особенно для органов дыхания и толстого кишечника: «увлажняет легкие и облегчает кашель, стимулирует выделение воды в организме для снятия жажды, помогает при сухости и воспалении легких, кашле, обезвоживании, вызванной летней жарой, смачивает кишечник». Замечательный фрукт, активно используется в китайской медицине, утверждают, что хотя лохань слаще сахарного тростника(аж в 300 раз), его употребление не приводит к сахарному диабету и ожирению.

Обычно лохань продается сушеным, тогда он выглядит как гладкий бестящий зелено-коричневый шар, размером с небольшой новогодний, но тут он попался на глаза свежим и победить любопытство оказалось невозможным.

Просто так его съесть не получилось, начала искать, как его готовить — к моему удивлению большинство рецептов включает сахар или мед. И это хотя лохань сам по себе используется как подсластитель. Правда, сварив компотик, я поняла почему — если его переложить (что я сделала сначала), получается слишком сладко, практически сахарный сироп даже по консистенции, если его слишком мало (это получилось после разбавления компота и выуживания всех остатков лоханя), то недостаточно сладости впридачу к «медицинскому» послевкусию.

Резюме: лохань не рекомендуем, для лечения кашля лучше использовать настой тертого свежего имбиря с медом, для борьбы с жаждой — пить воду.

3 комментария:

  1. Ну а вы дуриан пробовали? Действительно афродизиак? это при таком-то запахе, или его вкус так действует?
    Надо нам с папой его обязательно попробовать...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за возможность посмотреть на места,де живете и за ваши впечатления, за ваш труд, все очень интересно..

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю, вряд ли он афродизиак, просто тут все, что имеет странный или неприятный вкус, объявлено полезным. Мне дуриан нравится, Денис попробовал и возненавидел. Но много его не съешь (в случае, если нравится), сытный.

    ОтветитьУдалить