Чай в Китае принято пить сам по себе, без конфет, варенья, печенья… Но для нас это тяжеловато, привычки русского чаепития неистребимы, да и зачем лишать себя удовольствий (:
Начнем с конфет. Их в Китае много, не все из них привычны для российских сладкоежек, но есть несколько настоящих находок для десертолюбов: привычная сладость с оригинальной иноземной ноткой.
Во-первых, «ватные конфеты» (棉花糖), выпускающиеся в виде сладкой ваты или маршмеллоу (пастилы). Но не все, а вот эти:
На фото вариант маршмеллоу с начинкой, производящийся в Китае под японской маркой. Большая часть начинок оригинальностью не отличается и делает и без того приторные конфеты концентратом сладости, сводящим скулы. А вот этот конкретный вид ватных конфет на фото просто находка: начинка из традиционного китайского десерта – кунжутной каши (黑芝麻糊). Замечательная идея, умеренная сладость каши и вкус черного кунжута смягчают вкус «ваты», пакетик пустеет огорчительно быстро.
Во-вторых, молочные таблетки – таблетки из сухого молока. Сомневаюсь в их питательных или медицинских свойствах, но на вкус очень приятные (: Сладковатые, с насыщенным молочным вкусом. Выпускаются с натуральными и с фруктовыми ароматизаторами.
Ну и в-третьих, конфеты из боярышника, гигантского китайского шаньчжа (山楂). Их три вида: годаньпи (果丹皮) - темная, просвечивающая багрово-красная масса, кисловато-сладкая, раскатанная в тонкие пластины, которые затем могут быть свернуты в трубочки или нарезаны квадратами; шаньчжа пянь (山楂片) – сухие круглые пластинки, сладкие, рассыпчатые, розоватые и непрозрачные; нечто промежуточное, похожее на недосушенные годаньпи, обваленные в сахаре, обычно очень кислые, что компенсируется сладостью сахара на поверхности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий