четверг, 7 октября 2010 г.

Сычуань - горы, обезьяны и панды (7)

27 сентября - центр распространения пандаизма в Китае.

Панды в Китае объект отдельного культа. Разбираться в его корнях не так уж интересно, возможно, кроме вымирания этих медведей из-за сокращения площадей бамбуковых лесов, главную причину выражает фраза-молитва, произносимая при виде черно-белого пожирателя бамбука - "какой хорошенький!".

Сычуань - природный ареал их обитания, так что быть там и не посмотреть на панд нельзя. Времени на поездку в их природный заказник не было, так что я воспользовалась возможностью посмотреть Центр изучения размножения панд в самом Чэнду (точнее на его дальней окраине).

Живется им там совсем неплохо. Морды хитро-довольные, и еще бы. Помимо вольеров с отличными сооружениями для активности, загонами для сна и моря бамбука, у них есть клиника, помещения, где можно отдыхать от посетителей, и ясли с детским садом. В яслях нельзя снимать, но поверьте мне на слово, я самолично видела как мелкой панде делали массаж.

Кроме гигантстких панд, в "пандариуме" есть и рыжие. Мне они нравятся больше, эти товарищи умилительны до неприличия, возможно потому, что днем они спят в невинных позах на ветках. Так вот в этом заведении они могут спать высоко-высоко на деревьях, так что сфотографировать их не удалось. Вот если обзаведусь фоторужьем, то съезжу туда еще раз, только ради того, чтобы сфотографировать как они висят полотенцами на ветках и дрыхнут.

Сычуань - горы, обезьяны и панды (6)

26 сентября - гора Эмэйшань. Самая большая ошибка в путешествии. У меня выдался лишний день и я решила, что его на нее хватит. Времени готовиться и путеводителя под руками не было, все, что я помнила, что это гора с храмами, что до города Эмэй до Чэнду два часа на автобусе. Это подтолкнуло меня к ложному выводу, что тут можно обойтись однодневной поездкой.

В результате я успела попасть только на золотой пик - самую высокую точку, потратив 4 часа на дорогу в одну сторону. Конечно, я увидела самую красивую часть горы, но она заслуживает явно большего. Вот, если кто из читающих планирует поехать в ту часть Китая - обязательно заедте на Эмэйшань и оставьте на нее полных два дня, чтобы не оставалось таких горьких сожалений.




Ну и веселого - как и на Хайлогоу, на Эмэйшань есть мартышки. Они не докучливые, мирные, и на горе имеют даже свою охраняемую территорию, но выходят к тропинкам, чтобы покормиться арахисом, который тут же продают желающим покормить обезьян туристам.

Сычуань - горы, обезьяны и панды (5)

25 сентября - музей тибетской культуры и Паомашань (кит.яз.).

Музей гордо именует себя собранием нематериальной культуры и надо сказать, что залы со сценой и зрительскими местами и даже молельная комната там присутствуют, но большая часть того, что можно увидеть, прийдя в произвольный момент времени, вполне материальна:

Ландшафтно-архитектурный комплекс Паомашань по красочности не уступает музею. К нему из города ведут две пешеходные тропы (лестницы) и канатная дорога. После шикарных кабинок канатной дороги на Хайлогоу, крошеные старенькие кабинки этой канатки заставляют немного понервничать. Как и раньше, поездки в западный Китай порождают ощущение путешествия во времени. Так было и в Синьцзяне, и в Нинцзянь: фильмы на экранах и в автобусах 80-90 годов выпуска, музыка мотивов тех же времен, в музыкальных лавках и развалах в ассортименте представлены аудиокассеты, атмосфера и внешний вид жителей также навевают ассоциации с тем временем.
На Паомашань еще в начале 20 века проходили конные соревнования, их организовывали раз в год, 13 числа пятого месяца по лунному календарю. Гора упоминается в песне о любви Кандина. Кроме того, на горе есть два тибетских храма, ступа, место скачек оформлено индийского вида религиозными скульптурами.
Все тропы в комплексе увешаны вот такими кусками цветной материи, как на фотографии наверху, на них отпечатаны выдержки их религионых сочинений на тибетском. Размер кусков может доходить до пары метров в длину.



Помимо прочего, Паомашань примечательна хвойными с огромными шишками. Я не знаю, что это конкретно за хвойное, но его шишки в длину могут быть больше моей ноги:

А дальше я поехала обратно в Чэнду. Тут опять не обманули, ехали все восемь часов, как и обещали.

среда, 6 октября 2010 г.

Сычуань - горы, обезьяны и панды (4)

24 сентября вечер, 25 сентября первая половина дня Кандин, административный центр Гардзе-Тибетского автономного округа провинции Сычуань.
25 вечер -Чэнду, центр провинции Сычуань.

Кандин зажат в узкой долине горной реки Чжэдо.

Знаменит:
пункты с первого по десятый - песней Кандин цингэ = "песня о любви города Кандин" (в исполнении дуэта Сун Цзуин и Пласидо Доминго);
в-одиннадцатых, монастырями
Наньусы

Аньцюэсы

Цзингансы

в-двенадцатых, архитектурно-ландшафтным комплексом Паома шань ("гора скачек на лошадях") и связанным с ним музеем тибетской культуры (о них отдельно).

Монастыри, несмотря на принадлежность ламаизму, в декоре явно имеют ханьские черты - они находятся прямо на культурной границе между тибетской и китайской культурами. Сам город старается придать себе налет и тибетскости, и современности:


Что, тем не менее, совершенно излишне, его своеобразие ощущается в воздухе.

Сычуань - горы, обезьяны и панды (3)

Раз с горы пришлось спускаться, то уже 24-го я махнула в административный центр автономного округа Кандин (Дардо), тем более, что смотреть виды из окна такси тоже неплохая идея, да и дорога проходит через тот самый Лудинский мост (у меня его фото нет, вот приятная фотография).

Кстати, в округе очень интересным способом решили вопрос междугороднего сообщения. Рейсовые автобусы есть, но их количество минимально. Но в дополнение к ним, между городами курсируют такси - легковушки, на бортах которых краской обозначено, между какими населенными пунктами они ходят. Отправление происходит по мере заполнения, с пассажира берется сумма, соответствующая цене обычного автобуса. На пути Моси - Кандин, мне пришлось сменить два такси (прямого нет, надо проезжать через Лудин - райцентр, которому подчинена Моси), оба не пустовали ни метра. Места пассажиров, сошедших по пути, занимались тут же.

Сычуань - горы, обезьяны и панды (2)

24 сентября - горный ледник Хайлогоу (национальный геологический парк)
Сказочно красивое место, с множеством горных водотоков и водопадов, несколькими теплыми источниками вокруг которых устроены купальни, несколькими ледниками и, как выяснилось на обратной дороге, обезьянами.
На фотографии видно верх ледника, на вершине, и его язык, спускающийся по долине - серая масса.

Этот язык, смотрящийся издалека весьма безобидным, на деле выглядит вот так:

В кабинке канатной дороги мне встретилась пара коренных сычуаньцев. Один из них рассказал, что еще в 2000 году добраться до ледника от Моси можно было только на лошадях и пешком, с проводником, и занимало путешествие 7-9 дней. Также с болью в голосе он отметил, что сам язык был значительно больше по площади и, по его восприятию, белее.

В долине речушки, которую переходят трудяги с копытными, люди выложили целый лес башенок из красных камней. Кстати, почему камни красные, я не совсем поняла, мне кажется, это какой-то лишайник или его родня. Камни в речушке или часто ею омываемые - серые.

К сожалению, мне удалось там задержаться только на полдня. Хотелось полазить и еще посмотреть на ледники, загораживаемые горой (расстояние было незначительное). Но необходимость подниматься по слишком крутому и сыпучему склону, отсутствие компании и подходящей обуви с накрывшим горы облачным фронтом убедили меня, что ежели за эту гору Сяо Ван коняг не гоняет (до той точки, куда они с корзинами шли я таки допрыгала), то и мне не надо.
Вообще, облака меня не просто убедили далеко не заходить, а выгнали с ледника, так как видимость упала до пары метров (утро и обед):

Мне повезло проснуться до будильника и уехать в парк еще до 8 утра. Потом я столкнулась с теми, кто поехал на гору всего на 2 часа позже - они так ничего кроме тумана и не увидели. Конечно, на мой взгляд, там очень интересная растительность, ее у меня тоже море фотографий, но большинство туристов все-таки не она интересует.

вторник, 5 октября 2010 г.

Сычуань - горы, обезьяны и панды (1)

Китайские праздники - главная прелесть работы в Китае. Они скучены по времени - весна и осень, зато празднуются с размахом. Осенью празднуются только два их них - Праздник середины осени и День образования КНР, зато в этом году они дали 10 дней отдыха. Такие длинные каникулы правительство устанавливает, чтобы стимулировать потребление, в том числе чтобы подстегнуть граждан к турпоездкам.
Граждане - не граждане, но правительственная идея проводить праздники нас устраивает.
Очень хотелось к горам, их в Китае много, так что выбор провинции Сычуань собственно ничем особым не объясняется. Чтобы объехать все ее достопримечательности и интересные места нужен как минимум месяц, но такая провинция в Китае не одна. И про Тибет, и про Синьцзян, и про Юньнань, и про Цинхай можно сказать тоже самое.

Поездочка получилась немного напряженная:
22 сентября - перелет из Пекине в Чэнду, центр Сычуани
23 сентября - переезд из Чэнду в деревню Моси. Обещали 5-8 часов на автобусе. Не обманули, довезли за 7.

Моси знаменита:
католическим храмом 1918 года постройки

Пристройкой к храму, в которой в 1935 году находился Мао Цзэдун со штабом и планировал, в частности, одно из важнейших сражений с Гоминьданом времен Великого похода - за Лудинский мост (кит.яз)

Уютным храмом бодхисаттвы Гуаньинь

И воротами в национальный геологический парк "ледники Хайлогоу", ради которого я туда и забралась.
А так Моси - деревня как деревня Гардзе-Тибетского автономного округа провинции Сычуань, на восточной оконечности Тибетского нагорья.


Продолжение следует...